20 de abril de 2013

O Sushi dos Sonhos de Jiro


Aos 85 anos de idade, o chef japonês Jiro Ono permanece no comando da casa de sushi mais tradicional e bem conceituada de Tóquio, segundo especialistas e críticos culinários. Com dimensões físicas reduzidas, um cardápio limitado a sushis e localizado no subsolo de um prédio comercial, o estabelecimento serve uma comida tão conceituada que, mesmo com as limitações comerciais (aparentemente pretendidas e abraçadas pelo proprietário), foi agraciado com a cotação máxima em um prêmio renomado que avalia, além da qualidade da refeição, uma série de tópicos alheios ao cardápio. São conquistas inusitadas como essa que provavelmente despertaram a atenção do cineasta americano David Gelb, que se propôs a investigar a rotina e os bastidores do restaurante - dando origem ao documentário O Sushi dos Sonhos de Jiro.

"É preciso muita habilidade para cozinhar este arroz", comenta Jiro em determinado momento, reforçando que até uma etapa aparentemente trivial da receita demanda sabedoria e dedicação - e não é à toa que, de acordo com o que é dito nos depoimentos, são necessários 10 anos para que todo o ofício seja absorvido por um aprendiz. Aliás, se há algo que o documentário consegue deixar bastante claro é não só a paixão do sushiman, como também sua preocupação constante de renovação - e o próprio título do longa se baseia em um relato a respeito disso, quando Jiro confessa que costuma ter ótimas ideias para novas receitas em sonhos. E é por essas e outras que o sushiman veterano surge como uma figura fascinante: por trás de sua expressão predominante séria há um homem bem humorado, extremamente educado, gentil e, sobretudo, preocupado com a satisfação da clientela - e só mesmo grandes mestres como Jiro seriam capazes de observar instintivamente a mão que cada cliente usa para comer, com o objetivo de posicionar o sushi em pontos mais confortáveis para o manuseio de destros ou canhotos.

Documentando ainda as particularidades da cultura japonesa que cercam aquele negócio (a curiosa agitação do mercado de peixes chega a lembrar a atividade de uma bolsa de valores), O Sushi dos Sonhos de Jiro não deixa de reservar alguns minutos à representação do preparo do sushi da forma como aquele pessoal o encara - e através de planos-detalhes sofisticados, que registram cada detalhe dos pratos minuciosamente preparados, David Gelb transforma a atividade em uma verdadeira arte, com ritmo, musicalidade, atos bem definidos e, acredito eu, um bocado de apetitosos finais felizes.

★★★★★

Jiro Dreams of Sushi, EUA, 2011 | Dirigido por David Gelb.